牛乳に潜む危険性とその理由
小学生の時に、背を伸ばしたい。カルシウムを摂って骨を強くしたい。と思っていた私は、一日2本400ML牛乳を飲んでいました。そんな、体に良いとされている牛乳ですが、「危険な飲み物である可能性がある!」というお話をします。この話は、世界的にも大きく論争されている話ですので、いろいろな意見があると思いますが、それも踏まえてお読みください!
牛乳には、毒性がある。
牛乳にカゼインという物質が多く含まれており、そのカゼインのせいで、吸収されにくく、体の中に残ってしまいます。人間の体温は、36.5℃ぐらいですから、36.5℃で牛乳を置いておくと、牛乳が悪くなります。
その暖かくなった牛乳が、吸収されず体の中にずっと残ってあるので、体を悪くしてしまいます。
牛乳のたんぱく質の87%を占めるのが、カゼインという物質です。このカゼインは、「にかわ状」のタンパク質です。
にかわとは、簡単にいうと木工用の接着剤のような粘着力に強いものです。カゼインのタンパク質は、のりやボンドを薄めたようなものです。なので、牛乳を飲むこと=木工用の接着を飲んでいるようなものなのです。
また、カゼインは、分子が大きく吸収されにくいです。大きな分子のまま吸収しなくてはならないので、体のいたるところで牛乳の粘着が起こり、胆石や肝臓結石を起こしやすいとも言われています。
ねずみに投与するカゼインの量を変えて、がん発生との関係を実験
「チャイナ・ヘルス・プロジェクト」(1994年発表)では、ねずみに投与するカゼインの量を変えて、がん発生との関係性を調べました。カゼインを5%含む餌を与えられたねずみと20%含んだねずみを数週間にわたって比較。
その結果、5%の餌を与えられたねずみたちは、がんの兆候が見られなかったのに対し、20%カゼインを含まれたねずみたちは、初期がん細胞が見つかり、大きく成長しました。そのあと、すべてのねずみが肝臓がんになりました。